Целлюлит — это видоизменение жировой ткани кожи. Эту проблему можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. При этом постепенно в подкожной ткани образуются характерные бугорки. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.
В основе возникновения целлюлита лежат два основных процесса: локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. В норме в жировой клетке постоянно протекают два основных процесса: липогенез (синтез жира) и липолиз (его разрушение). При патологии первый процесс превалирует над вторым. В результате, клетка увеличивается в размере, начинает сдавливать рядом расположенные сосуды и выпячиваться в дерму. Кожа превращается в так называемую «апельсиновую корку», а венозный отток (как правило, от конечностей) заметно замедляется.


Факторы, способствующие возникновению целлюлита.
Женские гормоны играют ведущую роль в создании благоприятных условий для образования целлюлита: они оказывают положительное влияние на развитие жировой ткани и на задержку воды в организме, которая происходит, в основном, в области бедер и таза. Однако, на самом деле, гормоны лишь «подготавливают почву» для возникновения этой проблемы, все остальное делаем мы сами.
Нарушение крово- и лимфообращения. Для того, чтобы клетки получали полноценное питание, а ткани оставались здоровыми, гладкими и упругими, обмен питательных веществ и продуктов распада должен проходить непрерывно и без помех. Это в свою очередь обеспечивается нормальным функционированием системы крово- и лимфообращения. Клетки функционируют эффективно только тогда, когда своевременно удаляются вредные вещества и не накапливается избыток жидкости. Если скорость циркуляции лимфы по какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала, например в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образования целлюлита.
Неправильное питание включает в себя не только качественный и количественный дисбаланс продуктов питания (много животных жиров и рафинированных углеводов, полуфабрикатов, копченостей и т.д.; мало овощей, фруктов: чистой воды и т.п.), но и нарушенную культуру питания: как часто мы перекусываем «на бегу», не успевая пережевывать пищу, едим, что попало под руку, если чувствуем голод. Сюда же относится периодически возникающее желание «заесть» стрессы и неприятности чем-нибудь вкусным, но, увы, малополезным. Особенно важно отказаться от «искусственных» добавок: красителей, ароматизаторов и имитаторов вкуса. К этой же категории относятся газированные напитки типа колы, спрайта и фанты. Ничего полезнее чистой воды в качестве инструмента для очистки организма от шлаков не придумано.
Малоподвижный образ жизни для многих из нас и сидение в течение многих часов на работе - ежедневная реальность. Однако мы зачастую продолжаем следовать этой традиции и в свободное от работы время слишком много времени проводим сидя дома перед телевизором, за компьютером или просто в приятной компании. При этом забываем, что сидячий образ жизни характеризуется неправильным кровообращением, поверхностным дыханием, слабым током лимфы, застоем в кишечнике, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию целлюлита.
Наследственная предрасположенность имеет значение, но так же как гормоны, проявляется лишь при благоприятном для целлюлита стечении остальных факторов.
Стрессы и вредные привычки оказывают разрушительное действие на все системы нашего организма, влияя на пищеварение, кровообращение, работу выделительных систем, нарушая нормальный сон и снижая жизненный тонус. Потребление никотина, кофеина и алкоголя приводит к тому, что гормоны, выполняя свои защитные функции, переправляют все шлаки и токсины в безопасные части тела для того, чтобы можно было выжить в данной ситуации. Курение вредно не только для кожи и лёгких. Оно вызывает сужение капилляров, ослабляя таким образом защитную и восстановительную функции кожи. Кроме того, курение способствует разрушению соединительной ткани, что также приводит к появлению «апельсиновой корки».

В лечении целлюлита быстрый, заметный и долговременный эффект даст только комплекс мер. Диета, массаж, косметика, гимнастика — ни одна из этих мер сама по себе ничего не даст. Но если одновременно вести целенаправленную борьбу по всем фронтам, проблема исчезнет, и при соблюдении определенных условий не появится вновь.
Основные направления лечения целлюлита
- уменьшения синтеза жиров;
- стимуляция расщепления жиров;
- улучшение эластичности кожи;
- стимуляция оттока тканевой жидкости - лимфодренаж;
- стимуляция периферического венозного и артериального кровообращения;
- стимуляция работы мышц;
- разбивание «жировых узелков», растяжение фиброзных волокон в подкожной жировой клетчатке.
На каждой стадии необходимо индивидуальное комплексное лечение.
Основная задача борьбы с целлюлитом на первой стадии состоит в выводе жидкости и шлаков из организма. Основной метод борьбы — здоровый образ жизни с систематическими физическими занятиями. Правильное питание с исключением углеводов и жиров, консервированного и с консервантами, больше фруктов, овощей. Общая детоксикация организма диетой, сауной, периодическим самомассажем и массажем обеспечивают положительный эффект.

На второй стадии к вышеперечисленным профилактическим методам необходимо добавить лечебные методики. Специальная диета, комплекс физических упражнений, специальный массаж с антицеллюлитными и тонизирующими кремами, лимфодренаж методом прессотерапии (пневмомассажа), баночного массажа, методы местной детоксикации (общие и местные обертывания). Электростимуляция мышц в зонах поражения.
Для лечения целлюлита на третьей стадии необходимы консультация врачей и большее количество процедур, длительное очищение организма диетой. Антицеллюлитный ручной и аппаратный массаж, когда убираются жировые узелки, для повышения эффективности массаж исполняется в сочетании со специальными кремами и обертываниями, содержащими кофеин, экстракт плюща и каштана, женьшеня, жожоба, вытяжки из водорослей и ила и другие вещества, способствующие похуданию. Вакуумный массаж с помощью специальной аппаратуры (вакуумный пульсирующий, вакуумный компрессионный, вакуумный скользящий — часто называемый баночным). Криотерапия специальной аппаратурой или за счет нанесения ментола и камфарного масла (холодные обертывания). Термотерапия - общее и местное прогревание (парная, обертывания), в том числе с помощью ультразвука. Местное введение лекарственных препаратов (мезотерапия).

Количество процедур избавления от целлюлита будет зависеть от стадии целлюлита, от состоянии кожи, противопоказаний к процедурам и некоторых других моментов. На очном приеме мастер рекомендует оптимальный курс того или иного метода или сочетания методов, массажа и детоксикации организма. Лечение целлюлита сложная проблема, которая требует от пациента терпения и постоянства. Мастера рекомендуют придерживаться определенного курса процедур, только в этом случае лечение целлюлита будет эффективным, результат устойчивым. Прервете курс борьбу с целлюлитом придется начинать сначала. Успешное лечение целлюлита это индивидуально составленная антицеллюлитная программа, результат совместных действий вас и вашего мастера.