
Мануальная терапия - один из древнейших методов лечения, который включает в себя широкий комплекс приемов ручного воздействия с целью восстановления нарушенных функций организма. В первую очередь под этим термином понимают комплекс манипуляций, направленных на коррекцию или ликвидацию патологических проявлений, вызванных изменениями в позвоночнике, суставах и мышечно-связочном аппарате.
Всё многообразие костно-суставных техник в настоящее время делится на две группы: манипуляционные и мобилизационные техники.
В манипуляционных техниках манипуляция производится с относительно высокой скоростью, но при очень небольшом объеме движений. Как правило, это происходит так: на выдохе пациента, из положения преднапряжения, мануалист коротким точным и сильным движением вправляет сустав или позвонок на его физиологически обусловленное место. При этом может раздаваться характерный щелчок или серия щелчков.
Суть мобилизационных техник сводится к увеличению объема движения с очень низкой угловой скоростью. Эта техника широко используется в клинической практике и обычно не вызывает осложнений. Происходит процедура, как правило, так: мануалист усаживает или укладывает пациента особым образом, используя конечности свои и пациента в качестве рычагов, и на выдохе легким нажимом плавно доводит объем движения в определенном суставе до физиологической нормы.

Первоначальная концепция мануального воздействия сводилась к восстановлению нормального положения суставов, позвонков и межпозвонковых дисков. Однако, в последнее время арсенал мануальных техник значительно расширился, что позволяет решать больший спектр проблем, не обязательно связанных с позвоночником или суставами.Со временем выяснилось, что простого вправления, как правило, недостаточно, и появились более эффективные комплексные мануальные методы. Дело в том, что смещенный со своего физиологически обусловленного места позвонок может вызвать ущемление межпозвонкового диска, спинномозговых корешков и нервов, что в свою очередь вызывает напряжение мышц и связок, блокирует их подвижность и приводит к венозному застою в определенной области. Все это вызывает патологические изменения во всех органах, рефлекторно связанных с данным сегментом, а также множество патобиомеханических изменений в опорно-двигательном аппарате.
В современной мануальной терапии используются преимущественно мягкие техники, что превратило её в ненасильственную и щадящую систему исцеления. Сегодня широко распространены такие высокоэффективные мягкие техники, как миоэнергетические, миофасциальные, краниосакральные, висцеральные, техника натяжения-противонатяжения и другие. Мануальная медицина располагает не только лечебными методами, но и методами диагностики, которые зачастую оказываются более эффективны, нежели диагностика при помощи технических средств.